12 Марта 2011 | Детская психология | 5472

детские страхи, детская психология, дети, фотоКак показывает мой опыт работы детским психологом, обычно родители очень боятся возникновения страхов у своих детей. Некоторые мамы и папы спешат обратиться к специалисту сразу же, как только они заметят проявления тревоги у своего ребенка, а некоторые, наоборот, приходят на консультацию только тогда, когда у их сына или дочери из-за страхов возникают проблемы со сном, учебой или общением. Как же понять, когда ребенку нужна помощь, а когда он сможет сам справиться со своими страхами? 

11 Марта 2011 | Детская психология | 7271

ребёнок, дети, страхи ребёнка, детская психология, фотоСтрах принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Его можно определить как чувственно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. 
Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. В страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности. Страхи имеют свои возрастные особенности.

10 Марта 2011 | Детская психология | 5353

ребёнок, детская психология, фото

Ребенок приходит в мир без прошлого, без каких-либо установок, как вести себя, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих людей, на те отзывы, которые они дают ему как личности. За первые пять-шесть лет малыш формирует представление о себе исключительно на основе той информации, которую получает от родителей. Затем он начинает посещать школу, самостоятельно гулять во дворе, на него уже влияют и другие факторы, однако, роль семьи в процессе создания у ребенка образа собственного "я" по-прежнему остается очень важной.

08 Марта 2011 | Детская психология | 3558

мама с ребёнком, возрастная психология, детская психология, возрастная психология, фото

1. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗОВЕТЕ РЕБЕНКА ОБЕДАТЬ, А ОН НЕ ИДЕТ? Позовите еще раз, не сердясь. И еще раз. Ничего унизительного для взрослого в этом нет. К сожалению, ребенок не может бросить игру по первому нашему требованию: времени для того, чтобы переключиться с одного занятия на другое, ему нужно гораздо больше, чем взрослому. Если вы хотите, чтобы ребенок сел за стол вместе с вами, предупредите его минут за двадцать до того, как собираетесь обедать.

07 Марта 2011 | Детская психология | 6778

"Ну да, иногда пьет, потому что получка: плохое настроение: после работы: от тяжелой жизни: так же как все" - нередко можно слышать в семье, где есть проблема алкогольной зависимости. Вся жизнь в такой семье строится вокруг зависимого: ссоры, контроль происходящего, постоянные мысли о том, как сделать, чтобы изменился пьющий.

06 Марта 2011 | Детская психология | 4235

отцовство, отец с ребёнком, воспитание, фразы, как воспитывать

Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми. Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых словосочетаний, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию, невидимые на первый взгляд скрытые послания.

05 Марта 2011 | Детская психология | 2694

как реагировать на слова ребёнка, я тебя не люблю, ты плохая мама, говорит

Резко высказываясь и возмущаясь, дети учатся противостоять вашему влиянию. Это естественная часть их лингвистического и поведенческого развития. Проблема заключается в том, как научить детей выражать свой протест и несогласие в вежливой форме, а взрослых правильно реагировать на раздражающую реакцию ребенка.

04 Марта 2011 | Детская психология | 3043

Почему взрослые так часто кричат на своих детей и шлепают их? В большинстве случаев это происходит тогда, когда родители теряют терпение, устают на работе, чувствуют себя в отчаянии. Порой они могут отшлепать ребенка потому, что уже несколько раз повторили ему, что что-то делать нельзя, а ребенок этого пока не понял. Все родители знают, как бывает обидно, когда дети их не слушаются. Но, тем не менее, даже легкое шлепанье – не выход из ситуации.

03 Марта 2011 | Детская психология | 5855

семья, психология, ребёнок, психология семьиНе в каждой семье у родителей есть возможность оставаться с ребенком дома. Что же делать тем, кто вынужден оставлять ребенка без присмотра? Психологи называет 10 правил поведения работающих родителей. Правило первое. Не приходите домой голодными. Голод не тетка. Из-за него человек становится раздражительным и нетерпеливым. У некоторых на этом фоне начинаются головные боли. Старайтесь перед приходом домой выпить хотя бы чашку чай или съесть йогурт.

28 Февраля 2011 | Детская психология | 3158

Ребенка с ангельским характером еще часто называют «золотком». Такой ребенок с детства очень общителен, он легко вливается в новый коллектив, группу детей и легко адаптируется к новым условиям. Как правило, у таких детей речь развивается очень рано, чем у остальных сверстников, они лучше, чем другие могут объяснить взрослым, что им нужно. Если ребенок с ангельским характером хочет чего-то, чего у него еще нет, то его легко переключить на что-то другое (прежде чем ребенок расстроится и расплачется). Таких детей также легче успокаивать. 

1-10 11-20 ... 451-460 461-470 471-480 481-490 491-500 501-510 511-514

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×