Защищенность и покой

Защищенность и покой

Pодители приходят после работы домой. Едва войдя в комнату, трехлетний ребенок хватается за свои строительные кубики, а младший требует, чтобы ему немедленно дали попить. А родители еще даже раздеться не успели и сумки не поставили. В такой ситуации на детей часто выплескивается раздражение, потому что родителям кажется, что после тяжелого дня этого они уже не выдержат.

Приступить к чтению Добавить свою статью

2507 Детская психология

Pодители приходят после работы домой. Едва войдя в комнату, трехлетний ребенок хватается за свои строительные кубики, а младший требует, чтобы ему немедленно дали попить. А родители еще даже раздеться не успели и сумки не поставили. В такой ситуации на детей часто выплескивается раздражение, потому что родителям кажется, что после тяжелого дня этого они уже не выдержат.

Но ведь и дети, проводя день в яслях и детском саду, наполнены новыми впечатлениями. Им нужно внимание родителей, чтобы осмыслить все увиденное и услышанное. И детей надо обязательно выслушать, дать им выговориться, иначе раздражение и напряженность захлестнут обе стороны. Такая ситуация требует от родителей терпимости к детям, понимания их проблем, готовности разделить их с ними. Если у детей вдруг все не ладится, они устали и недовольны собой и всем миром, надо приласкать их, постараться остаться спокойными и помочь детям именно в том, что у них не получается. Надо вселить в них мужество или отвлечь от проблем каким-нибудь интересным занятием. В результате они быстро придут в норму.

Те, кто уже пробовал подобным образом решать эти проблемы, знают, что такой подход буквально творит чудеса. Родители в любом случае не должны допустить, чтобы в критических ситуациях их нервозность подпитывалась нервозностью ребенка. Нельзя терять контроль над собой, повышать голос и тем более давать волю рукам. Ребенок — существо более слабое, самый незащищенный член семейного сообщества, эмоционально крайне зависимый от родителей — очень страдает от неконтролируемых поступков родителей, и безудержный родительский гнев может сильно напугать его.

Наряду с покоем, любовью и нежностью ребенку в семье нужны радость и эмоциональный подъем. В повседневной жизни (особенно в воскресенье) есть множество мелочей, которые могут порадовать вас вместе с ребенком. Например, малыш построил с величайшим старанием высокую башню из кубиков. Теперь может с радостью развалить ее. Родители могут порадоваться вместе с трехлетним ребенком, если наконец-то вечером его штанишки остались сухими. Маленькие дети особенно благодарны взрослым за любую веселую выдумку для них. Только в гармоничной семье, где царят уважение, доверие, терпимость и любовь друг к другу, ребенок может научиться быть счастливым. В такой семье ребенок чувствует себя комфортно и защищенно. Это возможно и в неполной семье, где мать или отец в одиночку воспитывают одного ребенка или нескольких детей. Необходимо учитывать то обстоятельство, что образ жизни в семье оказывает решающее 'влияние на мышление, чувства и поступки детей. Но как организовать жизнь в семье, чтобы на занятия с детьми оставалось как можно больше времени?

Ведение домашнего хозяйства, безусловно,требует много времени. Надо ходить в магазин, выполнять множество других необходимых дел. Немного времени должно остаться у родителей и для самих себя.

При хорошем планировании домашних дел можно так распределить необходимые виды работ по дому (например, уборка или стирка) на неделю, чтобы выходные дни оставались относительно свободными. Там, где в квартире постоянно поддерживается порядок, вовсе необязательно делать уборку каждый день. И нужно ли при наличии холодильников каждый день закупать продукты? При равномерном распределении домашних обязанностей между супругами и их обоюдном участии в воспитании детей можно высвободить максимум времени для себя и детей.

Из книги Регины Дарр


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: http://detstvo.ru/ | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 05 Июля 2010 | Теги: советы для родителей, детская психология, советы для молодых мам, как воспитать ребёнка

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×