Пирамидки

Пирамидки

Ровесники вовсю декламируют стихи, а он и на бытовом-то уровне объясниться толком не может. Мама и папа тихо сходят с ума от переживаний, добрые родственники лезут с советами и «умными» вопросами, а логопед в поликлинике за таких малышей не берется. Что же делать, ждать чуда? Но ведь оно может и не произойти, Найти хорошего логопеда? Но ведь не у всех есть такая возможность. Остается одно — заниматься самостоятельно. А как?

Приступить к чтению Добавить свою статью

4163 Детская психология
Ветеран дидактических игрушек Чаще всего малыши не могут с ними справиться, не знают, как играть, поэтому колечки от пирамидок просто валяются в ящике для игрушек. Как научить ребенка надевать колечки на пирамидку? Каким еще образом их можно использовать? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов игр. 
        Для самых маленьких 
        Возраст: 10-18 месяцев 
        Из пластиковой бутылки от кетчупа, шампуня, лимонада довольно большого диаметра нарежьте тоненькие колечки (шириной от 0,5 до 1,5 см) и предложите малышу надевать их на палочки и снимать обратно. Вместо оси можно использовать такую же бутылку меньшего диаметра. Чем меньше диаметр колечка, тем, конечно, сложнее. Поэтому начинать надо с более простых, а значит, более широких. 
        Палочки в такой игре малышу будет удобнее держать в руке, а не на подставке: так проще попасть, двигая и палочкой, и кольцом, да и на горизонтально расположенную палочку легче надеть колечко, чем на вертикальную. 
        Эти же колечки можно вешать на крючки. В детском уголке прибейте на стенку или приклейте к спинке кроватки небольшие покупные крючочки для хозяйственных мелочей или одежды. Покажите малышу, как повесить на них колечко. Пусть попробует сам. Крючок должен быть не один, так как крохе наверняка захочется вешать еще и еще. 
        Можно играть с колечками и веревочкой. Нанизайте на веревку несколько пластиковых колечек меньшего диаметра. Начните снимать сами, предложите малышу попробовать. Снимать с веревки можно и деревянные колечки от пирамидок, большие макаронины, крупные бусины. 
        Когда малыш всем этим овладеет, разовьет свои пальчики, предложите ему нанизывать кольца на настоящую пирамидку. Не забудьте, что для начала ребенок должен освоить этот процесс. 
         
        Мы чуточку подросли 
        Возраст: 1,5-3 года 
        Возьмите два колечка — самое большое и самое маленькое. Предложите ребенку сначала найти большое и надеть на стержень, затем маленькое. Потренируйтесь с другими парами колечек, не так сильно отличающихся друг от друга по размеру. 
        Кроме того, фирмы сейчас производят пирамидки необычной формы. Посмотрите, например, на игрушку «Бутерброд», выпущенную фирмой «РНТойз». 
        Вместо традиционных колечек на стержень надеваются «ломтики» «сыра», «ветчины», «помидора», «огурца», «листик салата», снизу и сверху — «хлеб». Элементы можно нанизывать на стержень в произвольном порядке. 
        Двухлетний малыш может «делать бутерброд» под вашу диктовку. Детям постарше продиктуйте всю последовательность сразу, пусть постараются запомнить и собрать по памяти. 
        Или сложите все части пирамидки в тканевый мешочек и просите ребенка на ощупь найти и нанизать на стержень ту или иную деталь. 
        Еще две игрушки-пирамидки «Домики» представляют собой еще и миниконструктор, счетный материал, знакомят кроху с основными цветами и формами, понятиями «высокий», «низкий». 
        Из деталек малыш может строить простые домики, мебель для маленьких игрушек. Их можно сортировать по цвету и по форме. Последнее задание пусть попробует выполнить не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. 


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: http://detstvo.ru | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 13 Июля 2010 | Теги: советы для молодых мам, как воспитать ребёнка, советы для родителей, детская психология

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×