Статья навеяна моей долгосрочной психотерапевтической работой с клиенткой, её историей и переживаниями в отношениях с мужчинами. Уже 2 года Она живет в большой любви со своим мужчиной. Чувствет себя счастливой, легкой. Чувствует страсть. Вспоминет его глаза и запах когда ездит по делам. Летает. Ждет, когда же придет снова домой и его увидит.
Чтобы быть гармоничной и счастливой в своей женской жизни полезно периодически подлечивать свою женственность, прорабатывая несколько довольно-таки глубоких тем.
Предела такой проработке нет, однако выйти на новый уровень качества отношений с мужчинами, с самой собой и своего женского счастья получится обязательно.
Hеужели и болезни различаются по половому признаку? Конечно. У женщин, например, не бывает простаты, а мужчины избавлены от мастопатии. И даже «обоеполые» заболевания могут вызываться у мужчин и женщин разными причинами и протекать по-разному. Депрессия – один из таких недугов. Прежде чем говорить о женской депрессии, скажем несколько общих слов об этом психическом расстройстве (иные медики называют его «психическим насморком» видимо, в силу распространенности).
Счастье… какое глубокое и емкое понятие, сколько можно вложить в него: выражений, пожеланий, требований, мечтаний, и как просто порой объяснить ощущения, которые переполняют, которые невозможно охарактеризовать и подчинить законам логики, произнеся лишь одно слово - счастье. Стремление стать счастливым - заложенный природой инстинкт, ведь этому никто не учит, а человек стремится к счастью и хочет ощущать полноту жизни.
Эмоциональная зависимость чаще всего встречается у женщин, чьи мужья - состоятельные люди, от которых они зависят материально. Казалось бы, у них есть все. Нет только счастья. Часто их мужья заботливые, щедрые, талантливые. Что же мешает их супругам наслаждаться комфортной безбедной жизнью? ...Лена сидит передо мной, нервно теребит в руках кружевной носовой платок, в ее карих глазах дрожат слезы. "Что же мне теперь делать?" - растерянно спрашивает она, с надеждой заглядывая мне в глаза.
Когда ребенок еще совсем маленький, мама, папа и многочисленные родственники не устают ему повторять: "Не капризничай!" Но вот человек вырастает, и вдруг оказывается, что все блага достаются как раз капризным людям. Почему так происходит? И стоит ли становиться покладистым?- Не капризничай, ешь кашу! - обращается мама к маленькой дочке.
Вряд ли найдется в мире женщина, которая ни разу в жизни не лежала среди ночи без сна, перебирая в уме события прошедшего дня или бесчисленное количество раз репетируя важные разговоры. Но как быть, если каждая мелочь способна вывести вас из себя и на несколько дней лишить покоя? Причем вот что удивительно: в 3 часа ночи мы с равным воодушевлением погружаемся в панику из-за предстоящего визита к врачу, плохих отметок ребенка и даже из-за того, что продавщица в магазине повела себя грубо.
Хочешь ты того или нет, ты взрослеешь. С каждой минутой. Но маленькая девочка внутри тебя иногда просто не может поверить, что это она выступает на заседании совета директоров, ведет сына в школу или отмечает свой юбилей. Этот внутренний ребенок есть у каждого из нас. Он трогательный, смешной, капризный и порой с ним очень нелегко договорится.
Хотим мы того или нет, но абсолютное большинство женщин уверены, что мужчины - существа изначально лживые и перевоспитать их сложно. И даже тот факт, что мужчин среди святых все-таки больше, чем женщин, никоим образом эту уверенность поколебать не в силах. Послушаешь некоторых феминисток, и сам проникаешься мыслью о том, что основное предназначение мужчины - 24-часовое изобретательство новых способов надуть нежное, хрупкое и доверчивое существо. А потом грубо и цинично его растоптать.
Принято считать, что каждая девушка по определению хочет замуж. Якобы еще с детства маленькие барышни, мечтая о прекрасном принце, примеряют мамину фату и планируют самый прекрасный день своей жизни – день свадьбы. Но так ли это? Все ли девушки хотят замуж? А если не хотят, то почему? И откуда берется это непринятие одиноких женщин? Почему считается, что незамужняя дама – неполноценна и обязательно несчастна? Откуда и по чьей вине возникли такие понятия, как «венец безбрачия» и «старая дева»?