Еда для загара - что нужно есть, чтобы хорошо загореть

Еда для загара - что нужно есть, чтобы хорошо загореть

"Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента.

Приступить к чтению Добавить свою статью

14802 Здоровье
"Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента. 
 
А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца. Какие продукты помогут приобрести загар и в то же время уберечь кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета, Smachno.ua рассказала врач-диетолог Киевского научно-технического центра "ВИРИА" Светлана ФУС."
 
Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит. 
 
Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли.
 
Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин). Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты — чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене".

Продукты для загара

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба.
Эти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина.
Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г.
Яйца лучше есть всмятку — у них "работает" желток.
Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день.
Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

Морковь и морковный сок

Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.

Персики и абрикосы

Тоже богаты бета-каротином. В "бархатный" сезон на смену им придут арбуз и дыня.
 
Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль
Богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует усвоению бета-каротина.
 
Апельсин, грейпфрут, мандарин
Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме). Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.
 
Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки
Богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
 
Помидоры
Помидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов. Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.
 
Продукты, которые не "дружат" с загаром
— Чай;
— Кофе;
— Шоколад;
— Жирное и копченое.
 
Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то ограничьте их потребление.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 4.5/4
Источник: smachno.ua | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 11 Июня 2011 | Теги: как лучше загореть, чтобы был загар, что есть, загорать, усилить загар

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×