Гнев мужской и женский

Гнев мужской и женский

Мужской гнев более сдержанный по форме, но более тяжелый. Имеет более понятную логику и подавляется на уровне логики — если мужчине что-то объяснить, и это прямо не унижает его самолюбие, то его гнев, как правило, успокаивается.

Приступить к чтению Добавить свою статью

9900 Психология личности

МУЖСКОЙ ГНЕВ более сдержанный по форме, но более тяжелый. Имеет более понятную логику и подавляется на уровне логики — если мужчине что-то объяснить, и это прямо не унижает его самолюбие, то его гнев, как правило, успокаивается.

ЖЕНСКИЙ ГНЕВ связан с внешними проявлениями: с истериками, криками, со слезами. Гнев женщины успокаивается только эмоциями — если к ней хорошо, так сказать, отнеслись. Большая ошибка мужчин, когда они разгневавшимся женщинам пытаются доказать что-то с помощью логики, а женщинам нужно сочувствие, тепло, и придумывание причин их только раздражает. В супружестве достаточно просто обнять и поцеловать, и женщина успокаивается — гнев проходит. Нельзя сказать, что женщины более отходчивы, а мужчины более злопамятны — разные бывают мужчины и разные женщины. Тактика преодоления гнева у мужчин и женщин разная.

• У женщин принято позвонить подруге, выговорить свой гнев. Если она нашла собеседницу, ее гнев может пройти.

• У мужчин последствия гнева более долговременны и вредны. Он взорвался, наговорил, а потом носит это в себе — прямой путь в клинику неврозов. Все зависит от того, как гнев оказался реализован — привела ли эта вспышка к результату, которого он хотел, или нет. Если нет — это очень тяжело, и он с гораздо большим трудом освобождается от последствий гнева.

СУПРУЖЕСКИЙ ГНЕВ

Весьма распространен. Он может быть связан с расхождением интересов, с конкуренцией, с борьбой за власть либо с недостатком комплиментарности, когда кто-то кого-то, на взгляд другого, недостаточно любит или недостаточно подчеркивает внешне свою любовь. Это вызывает обиду, отрицательные эмоции, конфликты. В таком поле недовольства очень легко зарождается искра гнева. Такой взрывной гнев с криком и недовольством характерен для истероида и гипертима. Астеник, может, и хотел бы разгневаться, но он, скорее, будет просить. Шизоид будет молчать, но в какой-то момент сделает что-то совершенно неожиданное. У него некая «глухота» — вначале он будет как бы не замечать, что ему дают недостаточно любви: может быть, будет еще сильнее закрываться, уходить в работу, станет более суховатым. Это не какая-то игра — для него естественно «вползать в панцирь», закрываться еще сильнее, чтобы не чувствовать себя ущемленным. Эпилептоид будет долго доказывать свою правоту — последовательно, по пунктам, обосновывать — его гнев будет с логикой, с пунктуальностью, он редко бывает взрывным, скорее — раздражительным.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Родители, привыкшие полностью управлять семейной лодкой и попеременно делить место у руля, не могут принять тех изменений, которые происходят с повзрослевшими детьми. Отпрыски начинают дерзить, меньше помогать по дому, а больше требовать, привносить в пространство жилья ритмы, традиции улицы. К тому же напряжение, связанное с борьбой двух жизненных программ (обычно это трудовая программа родителей и развлекательно потребительская программа детей-подростков), усугубляется ощущением неблагодарности, которое чувствуют родители. «Я столько лет убила на тебя, переживала, тянула, стремилась поставить на ноги, вывести в люди, деньги за институт платила, а в результате что?!» — в отчаянии восклицает мать великовозрастного сына, которого отчисляют из института за регулярные пропуски и неуспеваемость. Но в ответ — наглая усмешка и обидные слова: «Я тебя не просил меня рожать!» Но наиболее сильным бывает однополый гнев. Нападает, как правило, сын на отца, как более несдержанное существо — в ответ на критику отца или на позицию отца. Тот отвечает, и идет сильное столкновение. И искра возникает между матерью и дочерью. Матери кажется, что дочь ее не слушает, делает глупости, не любит ее — так реагируют эгоистичные матери. Ведь гнев, по большому счету, всегда связан с Эго-программой. Нет подтверждения любви, дочь демонстрирует неподчинение — с какой стати? Если искрит между матерью и дочерью, надо выяснить — действительно ли мать в детстве не обижала дочь? Надо вернуться к этим ситуациям, прожить их, глубоко проговорить, наметить план выхода и сделать дочь союзницей. Найти нужные слова и стать для дочери старшей сестрой, подругой. Искать в себе внутренние ресурсы, чтобы объединиться с дочерью.

ЗЯТЬ И ТЕЩА, НЕВЕСТКА И СВЕКРОВЬ

Про «теплые» взаимоотношения зятя и тещи сложено немало историй и анекдотов, но, чтобы представить, до какой остроты конфликты могут доходить, лучше обратиться к реальной ситуации. Однажды гражданский летчик, доведенный тещей до отчаяния, выбрал время, когда в его деревянном доме, находившемся на окраине города, не было ни жены, ни дочери, но, по его предположению, там должна была находиться теща, поднял в воздух свой самолет, полетел к дому и упал на него. Он настолько ненавидел тещу, что готов был уничтожить ее ценой собственной жизни. Разумеется, самолет взорвался, дом был разрушен, несчастный зять погиб. Наверное, он был бы еще несчастнее в момент смерти, если бы узнал, что его адский замысел оказался напрасным — за полчаса до взрыва теща, обычно находившаяся дома, повинуясь странному голосу судьбы, уехала в другой район города. Но однополый гнев еще сильнее, поэтому свекровь с невесткой превосходят даже «дуэт» зятя и тещи. Интенсивность и частота конфликтов и ссор, происходящих между невесткой и свекровью, вызвана тем, что это не столкновение двух женщин, а вражда, которая на порядок превосходит мужскую и женско-мужскую. Кроме того, свекровь и невестка довольно часто занимаются в семье одним делом — домашним хозяйством, потому их интересы постоянно сталкиваются, в отличие от зятя и тещи, у которых общее — одна женщина, являющаяся одновременно женой и дочерью. Раздраженный человек выделяет некий психический яд, который Агни Йога называет империлом. Если люди часто ругаются, империл повисает в пространстве и сам уже воздействует на обстановку. А где чаще всего ругаются в семье? На кухне — это зона повышенной агрессии, гневливости. Если не подкармливать разросшийся империл, то через какое-то время сама атмосфера начинает провоцировать на скандал. Как избавиться от империла? Насыщать пространство положительными флюидами, сознательно и упорно. Как говорят в психологии — заменять конфликтогены на синтоны — реакции, окрашенные положительными чувствами, комплиментами. Украшать интерьер — красота спасает. Даниил Гранин описывал, как он однажды попал в кабинет к Косыгину и почувствовал в атмосфере что-то знакомое и очень тяжелое, хотя Косыгин лично к нему был хорошо расположен. «Да, — сказал Косыгин, — это Его кабинет». Кабинет Сталина. Естественно, можно себе представить, сколько наслоено в этих кабинетах. И в комнатах тоже.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/1
Источник: http://semya.potrebitel.ru | Добавил: Merilyn, 04 Сентября 2009 | Теги: гнев, Гнев и темперамент, Природа гнева, Психология отношений, Гнев мужской и женский, Гневливцы, психология

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×