26 Марта 2011 | Семейная психология | 4599

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.

08 Апреля 2011 | Семейная психология | 3882

С точки зрения продолжительности жизни, выбор для мужчин прост: чем моложе супруга, тем лучше. Риск смерти у мужей, кто на срок от семи до девяти лет старше своих жен, на 11% ниже, чем у тех, кто одного возраста со своими супругами. Напротив, мужья, которые младше своих жен, умирают раньше... Однако, как заявил один из исследователей Свен Дрефаль, эти теории обязательно должны быть пересмотрены.

20 Марта 2011 | Семейная психология | 7738

Почему дочери алкоголиков выходят замуж за потенциальных алкоголиков, дети разведенных родителей остаются покинутыми супругами, а сыновья многократно женившихся отцов тоже не удовлетворяются одной? Уж им ли не знать тягот родительской жизни, а они ее повторяют с точностью до мелочей - почему? Такую предрасположенность детей повторять жизненные события, судьбу своих родителей или других ближайших родственников психологи называют семейным сценарием.

19 Марта 2011 | Семейная психология | 19626

Создать и сохранить семью может не каждый - это тяжёлая и кропотливая работа. В этой статье собраны 12 основных правил счастливой семейной жизни, которые помогут вам сделать семью ещё крепче.

17 Марта 2011 | Семейная психология | 10554

Каждая семья осуществляет свой жизненный цикл. Она проходит определенные стадии развития, связанные с неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется, и это неизбежно трансформирует семейную ситуацию.

27 Февраля 2011 | Семейная психология | 4742

мама с ребёнком, я бью ребёнка,«Помогите мне, я бью ребенка!»… «Срываюсь на малыше»… Обсуждения со схожей тематикой появляются на родительских форумах в Интернете с завидной регулярностью. 
Причем, на женщину тут же вешается клеймо «плохой матери, садистки». Или ее начинают утешать: «Со всеми бывает!» И тех, и других можно понять. Для кого-то подобное отношение к детям -- абсолютная дикость, а кто-то и сам не без греха.

16 Февраля 2011 | Семейная психология | 3385

Наверное, нет ни одной семейной пары, которая бы не стремилась к счастью и благополучию. Однако отношения партнеров, это не застывшая раз и навсегда форма, а сад, который обоим супругам необходимо возделывать каждый день, расчищая каждый его уголок от сорняков и трепетно ухаживая за нежными цветами чувств. Как же достичь долгожданной гармонии между вами? Сегодня мы поговорим о тех необходимых и важных моментах, которые помогают укрепить брак и сблизить партнеров.

15 Февраля 2011 | Семейная психология | 4642

Как выясняется, самая наболевшая проблема в общении – это взаимоотношения двух полов, в частности – взаимоотношения семейные. Все классификации сходятся, собственно, на этом: кто кому в семейной жизни подходит, а кто – нет. … Пора и нам разобраться в том, что же из себя представляют типы личности в семье. И какие из них с какими наиболее совместимы. Однако не спешите хватать ручку и бумагу и записывать, человека какого типа личности вам срочно нужно бросаться искать на улице, чтобы вести его в ЗАГС. Потому что основное правило личностной психологической совместимости звучит так: никаких правил здесь нет. 

05 Февраля 2011 | Семейная психология | 5281

развод, ребёнок, психология

Разве могли вы в начале своей семейной жизни предположить, что это случится именно с вами? Однако прошло время, и стало понятно, что рядом вовсе не тот человек, с которым и дальше можно идти по жизни, "взявшись за руки". Некогда любимый муж раздражает буквально всем, да и с его стороны постоянно растет недовольство. Скандалы перерастают в упорное противостояние, в котором ни одна из сторон не желает уступать. Семьи фактически уже давно нет, между супругами пролегла глубокая трещина, но они продолжают совместное существование, объясняя, что идут на эту жертву ради детей. А нужна ли такая жертва детям?

04 Февраля 2011 | Семейная психология | 8300

Кто-то любит играть в шахматы, кто-то в бильярд, кто-то в пейнтбол. Так устроен человек: играя, мы отдыхаем, а наши дети в игре познают окружающий мир. Но есть игры, которые мешают людям нормально общаться друг с другом и превращают семейную жизнь в настоящий ад. Это психологические игры, которые ведет один из супругов. Поговорим сегодня о женских играх, разрушающих супружеские отношения.

1-10 11-20 ... 91-100 101-110 111-120 121-130 131-136

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×