Ревность - доказательство любви?

Ревность - доказательство любви?

Тема ревности очень близка к теме измены. Ревность - это или боязнь измены или чувство, появившееся в результате измены. Ревность может быть попыткой предотвратить и избежать измену. Хм... но это же и доказательство... любви? Будет Вас кто-то ревновать, если не любит?

Приступить к чтению Добавить свою статью

11088 | Людмила Жукова Психология отношений
Тема ревности очень близка к теме измены. Ревность - это или боязнь измены или чувство, появившееся в результате измены. Ревность может быть попыткой предотвратить и избежать измену. Хм... но это же и доказательство... любви? Будет Вас кто-то ревновать, если не любит?

Ревность - энергетически очень сильное чувство.Разрушительное по своей природе. Деструктивное. Основанное на недоверии. Сдобренное желанием отомстить. Вызывающее сильные эмоции злости, негодования, возмущения, обиды, пренебрежения, лихорадочной активности, желания утопить этот негатив в алкоголе, а то и в причинении физической боли в отместку за боль душевную...

Считается, что ревность - это параноидальная проекция на любимого человека тех чувств и стремлений, которые есть в тебе самом. Они нереализованные вследствие любви, моральных принципов или боязни неудачи и вот таким вот эквивалентом, как ревность, проявляют себя.

Еще одна причина есть, по которой ты можешь ревновать - это очень сильное чувство собственника в тебе. Это стремление обладать, связанное с комплексом неполноценности и связано, как составляющей этого комплекса, с вечным сомнением в себе.

Как следствие ревности возникает моральное осуждение. Это отношение к вызвавшему ревность партнеру, образующееся из-за разрушения ожиданий относительно возлюбленного. Ложь неизбежно сопровождает измены и проистекающую отсюда ревность. Также вследствие лжи может развиться моральное негодование, когда обнаружено, что человек которому доверял, лжет тебе. Теряется в связи с этим и доверие.

Еще на одной производной ревности следует остановиться. Это желание контролировать судьбу "значимого другого", пытаясь предотвратить изменения в отношениях. Результат этого - недовольство и опять таки обоюдное недоверие. В конечном итоге стремление контролировать другого - один из самых лучших способов помучить самого себя...

Пока не появится уверенность в благополучии отношений и уверенности в любящем человеке, ревность не исчезнет. Думаю, это нормальное явление, когда человек тебе небезразличен. Но во всем хороша мера. Есть веское слово - недоверие. Думаю, что недоверие направлено на подозреваемого, это чувство - внешнее. Проекция - это то, что внутри, набор каких-то черт, твоих собственных, но которыми ты также и наделяешь в своем воображении того, кого ревнуешь. И проецируешь возможность измены вовне, так как она присуща гипотетически тебе самому.

Есть мнение, что лучший способ избежать ревности, это бороться с причинами! Ведь причины всегда конкретны. То есть кто-то (!) ведет себя так, что у нас (!) возникает ревность!

Если есть "соперники" или "виновницы", то проблема только в том, что мы позволяем этим людям возбуждать в нас ревность. Если бы это было так просто! Для этого, как минимум надо обзавестись видеокамерой наблюдения и тогда будет ясно, есть ли основания для ревности. Бороться с причинами, это бороться с соперником. А если он мнимый? Бороться с причинами - это и проучить виновницу(ка). А если подозрения беспочвенны? К ревности приводят, кроме внешних причин и причины внутренние - боязнь потерять, сомнение в чувствах, неуверенность в себе, собственническое чувство (властность).

Итак, лекарство от ревности - конструктивный диалог. И все-таки, как мало людей способны на конструктивный диалог! Диалог возлюбленных, диалог "в пустоту". Чаще он напоминает разговор слепого с глухим, все слышат только себя. И все по-своему правы. А общий знаменатель найти тяжело. Почему? Да потому, что каждый привык другого обвинять, а себя оправдывать. У каждого из нас есть внутреннее чувство собственной правоты. Вот оно и мешает.

Каждому кажется, что виноват кто-то, но не я или меня обвиняют беспочвенно. Поэтому диалог затруднен: слишком различаются исходные позиции, мышление и мировосприятие, не говоря уже о языке. Ясно только одно, необходимо вернуть доверие.

Ревность - обманчивое чувство. Человек не ревнует, он боится потерять. Но это бессмысленно. Если подозрение беспочвенно, то ревновать глупо, а если факт наличествует - то поздно. Во взаимоотношениях, кроме чувства любви, важны доверие и искренность. Если что-то отсутствует или непрочно, "конструкция" может развалиться.

Чаще всего страдает доверие. Если нет доверия, страдает и искренность. Доверие вернуть просто, главное желание. Да, это так. Как мы уже говорили, все решается в режиме диалога. Но не с далекого расстояния, не по телефону, а с близкого - с глазу на глаз. Эмоции, фильтр "верю-не верю" и многое другое, воспринимаются на уровне интуиции и внутренних флюидов и поможет разрешить ситуацию.

Необходимо помнить советы мудрейших. Знай, что все человеческое непостоянно, тогда ты не будешь слишком радоваться счастливой судьбе, равно как и печалиться по поводу неудачи.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/2
Источник: http://webcommunity.ru | Добавил: Alina, 01 Ноября 2011 | Теги: любовь, ревнивец, измена, Ревность, доказательство любви

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×