Мама на грани нервного срыва...

Мама на грани нервного срыва...

Помнится, как я страдала, работая по найму: «Что я тут делаю? Почему работаю «на дядю»? Дома у меня ребёнок, муж, после работы меня ждёт моё дело - на что уходят мои силы?» Казалось, как только я перестану работать «на дядю», рожу второго ребёнка и полностью стану посвящать себя любимому делу, у меня начнётся счастливая и наполненная жизнь.

Приступить к чтению Добавить свою статью

4360 | Беляева Татьяна Юрьевна Семейная психология

Помнится, как я страдала, работая по найму: «Что я тут делаю? Почему работаю «на дядю»? Дома у меня ребёнок, муж, после работы меня ждёт моё дело - на что уходят мои силы?» Казалось, как только я перестану работать «на дядю», рожу второго ребёнка и полностью стану посвящать себя любимому делу, у меня начнётся счастливая и наполненная жизнь. Да, действительно, жизнь наполнилась… сплошными стрессами!

Обычная картина: младший сосёт грудь, старший в это время просится на руки и плачет горькими слезами, собака лает и почему-то на пятом году жизни забывает проситься на улицу, звонит телефон, за ним сразу мобильный, не знаешь, какую трубку брать в первую очередь, просишь мужа подержать ребёнка, но он показывает на часы и убегает. Днём постоянно просишь то одного, то другого «подождать и не плакать», и судорожно ищешь минутку свободного времени, и напрасно – перевести дух ты можешь только в туалете. Когда все крики и страсти утихают, и тебе удаётся двоих уложить спать, садишься за компьютер, и обнаруживаешь, что закончилась Интернет-карточка, послать за ней некого, берёшь трубку – разрядился аккумулятор, начинаешь от руки заполнять какие-то ведомости, засыпаешь за этим делом, ползёшь в постель, вспоминая на ходу, что бельё так и не постирано, посуда так и не помыта, обед так и не приготовлен, всё это откладываешь на 6 часов утра, и прекрасно знаешь, что и на этот раз проспишь.

Мечтаешь встать раньше, чем проснутся дети, но просыпаешься от их криков, и всё начинается сначала: по всей квартире разбросаны игрушки, детские вещи, вещи мужа, который с работы пришёл очень поздно, а тут ещё собака… Как бы это выразить…

Она спит в твоём шкафу!!! Младший просит грудь, старший просит включить ему с утра мультики, муж спрашивает, что у нас на завтрак, почему опять не убрано, собака тычется в тебя мордой, а ты укрываешься одеялом с головой, и больше всего хочешь, чтобы это был только сон. Все твои запланированные на сегодня дела нужно было сделать ещё две недели назад, но ты чувствуешь, что и сегодня ничего не успеешь. Хочется исчезнуть или улететь куда-то далеко-далеко и начать новую жизнь… Из телефонного разговора: - Как ты всё это успеваешь? - Понятия не имею… как-то выкручиваюсь… Вот именно – не успеваю, а выкручиваюсь: многое случается по инерции, планируется в последнюю минуту, а когда принято решение – скорее, скорее, чтоб не опоздать. Конечно же, опаздываешь, чтобы опять разминуться с нужными людьми и снова отложить встречу на неопределённый срок.

Однажды от накопившихся и не сделанных дел у меня разболелась голова. Я встретила мужа в ужасно подавленном состоянии и со словами: «Я больше не могу!» Муж посадил меня рядом с собой и сказал: «Обещай, что будешь молча слушать, что я говорю, и не будешь спорить со мной». Я с трудом согласилась, скорее от бессилия. Муж сказал мне: «Остановись. У тебя каша в голове. Ты думаешь обо всём одновременно, делаешь все дела одновременно, следовательно, ни одно не доводишь до конца. Всё, что тебе нужно, это понять, что ты должна делать сама, а что можно перепоручить другим людям, распланировать свои дела во времени, и, что самое главное – в один отрезок времени заниматься чем-то одним». Внутри меня всё закипело. Как это так?

Я, человек с огромным опытом работы в транснациональной корпорации, человек с двумя высшими образованиями, человек, продвигающий новые технологии в сфере образования, должна это выслушивать? Но, как обещала, молчу и слушаю. Муж: «Вот, например. Ты знаешь, что ты будешь делать завтра в 16:30?» Я: «Нет, буду смотреть по ситуации». Муж: «Значит, твой завтрашний день не будет отличаться от других». Сначала я хотела произнести свою фирменную тираду по поводу интуиции, спонтанности, импровизации и везения. Дело в том, что обычно я полагаюсь на эти вещи, и мне действительно везёт. Но молчу. Потому что столько задач, сколько я себе поставила, не решишь интуитивно – 50 процентов вылетает из головы. Гнев перегорел во мне, и я подумала:
« Да… Видно, что-то прошло мимо меня, что-то очень важное». И вот муж поведал мне секреты планирования. Самое интересное, что он этому нигде не обучался, просто так делают в его семье. Итак, правило 1. Необходимо определить, какие дела можешь сделать только ты, а какие необходимо перепоручить другим. Я поняла, что хочу делать всё – заниматься с собственными детьми, руководить клубом, вести занятия, вести учёт, шить на машинке. Единственное, что явно не хочу – готовить, убирать и мыть посуду. Однако на всё меня не хватает, и что-то страдает – чаще всего собственные дети.

Муж говорит: «Тебе нужно только руководить, пусть ведением занятий, учётом и шитьём занимаются другие». Я: «Но ведь мне нравится делать всё!» Муж: «Это твои амбиции». Молчу. Потом думаю: «Да, действительно, провести вместо меня занятие может другой преподаватель, а вот пойти на переговоры могу только я. Кроме того, лучше я буду заниматься со своими детьми, а шить и вести учёт будет кто-то другой. Но пару занятий в неделю я себе оставлю – так я буду лучше чувствовать детей, родителей и других преподавателей». Итак, мои дела – это мои дети, поездки на встречи и 2 раза в неделю – ведение занятий. Правило 2. Каждый день нужно уделять время планированию дел на следующий день. Иногда трудно заставить себя умыться перед сном, какое ещё планирование? Так вот.

Суть планирования, оказывается, в том, чтобы согласовать заранее свои действия с другими людьми. Запланировать встречу, приход бабушки, помощь мужа. А также понять, в какое время суток, в зависимости от режима детей, ты сможешь заняться своими делами. И до того времени не дёргаться, не переживать, что тебе так много нужно сделать. Есть время для детей, а есть время для дел. Правило 3. В запланированный отрезок времени нужно заниматься только одним делом, и больше ни о чём не думать. Обычно ты кормишь ребёнка, тут же отвечаешь на телефонный звонок и нажимаешь кнопку на чайнике, чтоб вода закипела. В результате ребёнок плачет, звонящий слышит и плач, и кипение воды, и разговор может не получиться. Я взяла себе за правило все дела делать последовательно, ребёнка кормить в тишине, перезванивать звонившим в отведённое для звонков время, так спокойнее и эффективнее. Хитрость планирования заключается в том, что ты можешь делать всё по плану только тогда, когда знаешь графики твоих родных, близких и друзей. Планируя свой день, ты должен понимать, чего не стоит планировать.

То есть, ты не можешь запланировать свои дела на то время, когда спит младший ребёнок, если в это время в доме есть старший – ничего не получится. Как только у тебя освободятся руки от младшего, старший повиснет на твоей шее. Ещё одна особенность – планировать свои дела на завтра нужно в такое время, когда ещё можно договориться с другими людьми о встрече или прийти к ним в гости, или задействовать их помощь, то есть, где-то с 18:00 до 20:00. И ещё – когда расписываешь свои дела во времени, нужно учитывать, что любое дело имеет стадию подготовки, стадию реализации и стадию завершения. Например, если ты планируешь прогулку с ребёнком с 11:00 до 12:30, то нужно учитывать, что на прогулку нужно собраться и одеться (это занимает, скажем, 20 минут) и после прогулки нужно раздеться, вытряхнуть песок, умыться, надеть домашнюю одежду (ещё 20 минут). То есть реально прогулка займёт не полтора часа, а 2 часа 10 минут, и будет длиться с 10:40 по 12:50. Следовательно, обед стоит планировать не на 12:30, а только на 13:00, а это многое меняет. По крайней мере, до 13:00 ты не беспокоишься, что вы опоздали на обед.

Я заметила, что день проходит без конфликтов тогда, когда план удался. То есть, если я предвидела намерения своих близких и спланировала свои и общие действия в соответствии с их графиками, день проходит легко, практически без слёз и обид. Дети тоже чувствуют себя лучше, если их день каким-то образом выстроен и всё проходит по намеченному плану. Мой старший каждый вечер спрашивает: «Мама, а когда мы проснёмся, что мы будем делать?» Я поначалу отвечала: «Завтра видно будет», а после разговоров с мужем поняла, что ребёнку нужен чёткий ответ, вроде: «Мы встанем, оденемся, умоемся, покушаем, поедем на занятия, потом вернёмся, покушаем, пойдём с Антошкой к врачу, потом придём, покушаем и будем смотреть мультики, а потом умоемся и пойдём спать». После такого ответа ребёнок спокойно засыпает и его не пугает неизвестность.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/2
Источник: detstvo.ru | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 21 Апреля 2010 | Теги: срыв, муж и жена, нервный срыв, Нервы, Мама, Mega Python vs. Gatoroid, истерика

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×