Конфликты в семейной жизни

Конфликты в семейной жизни

Скандалы разрушают даже большую любовь, но и без них жить невозможно. Возрастные кризисы в супружестве - явление неминуемое. И от того, как партнеры преодолевают конфликты, зависит продолжительность их союза. «А у мамы все вкуснее!»
- Опять все разбрасываешь! Почему посуду не моешь? 
- Я женился не для того, чтобы ее мыть. Я работаю, устаю, мне и этого хватает.
- У нас в семье так никогда не делали!
- Да что ты все вспоминаешь свою маму?

Приступить к чтению Добавить свою статью

9306 Семейная психология

Скандалы разрушают даже большую любовь, но и без них жить невозможно. Возрастные кризисы в супружестве - явление неминуемое. И от того, как партнеры преодолевают конфликты, зависит продолжительность их союза. «А у мамы все вкуснее!»
- Опять все разбрасываешь! Почему посуду не моешь? 
- Я женился не для того, чтобы ее мыть. Я работаю, устаю, мне и этого хватает.
- У нас в семье так никогда не делали!
- Да что ты все вспоминаешь свою маму? Мне надоело, что ты по малейшему поводу бежишь к ней. Для тебя она все, а я – пустое место!Первые сложности возникают приблизительно через 1-2 месяца после вступления в брак. Главное, о чем сейчас стоит не забывать супругам, не спешите ставить вопрос ребром. Поэтому, женщины, помните, что примеры из жизни родительской семьи могут только лишний раз разозлить партнера. Свои претензии выражайте в виде мягкой просьбы, но по существу, не рассуждая о своих чувствах и эмоциях. Не забывайте, что в своем доме супруг хотел бы быть главным и иметь СВОЮ семью, а ваши регулярные отчеты перед мамой его оскорбляют, ему начинает казаться, что все семейные тайны выносятся наружу. Вспомните, ведь и вы болезненно воспринимаете любую ссылку мужа на его маму, например, заявление о том, что она лучше готовит. В начале своей совместной супружеской жизни молодожены только начинают адаптироваться к новому ритму жизни, а «плавание в одной лодке» значительно отличается от романтических встреч, когда партнера нужно было завоевывать. Не пытайтесь давать оценки, сравнивая ваши семьи, а направьте усилия на создание своей семьи и ее с традиций. Формулы семьи: Я = ОН или Я + ОН = МЫ?
Традиционный тип отношений. Все заботы сосредотачиваются вокруг потомства, муж – добытчик, жена - хранительница очага.
Партнерский. В нем вы – партнеры, дающие друг другу возможность реализоваться социально, сделать карьеру.
Компенсаторный, так называемый спасительный, в котором ваш союз лучше предыдущего. Вы помогаете друг другу залечить раны, нанесенные бывшим супругом.
Романтический. У этого типа отношений главенствует секс, вера в идеал. Не смешивайте свои требования и требования своего партнера, и вам будет проще преодолеть конфликт. Не допускайте перехода «на личности», соблюдайте достоинство друг друга. Кризис первого ребенка: «Я тебе не нужен».
- Я для тебя что – только прислуга, прачка и кухарка? 
- Я много работаю, а ты на меня вообще перестала обращать внимание.
- Я - мать, знаешь, сколько у меня дел с малышом. Я так устаю, а ты мне не желаешь помогать!
- С тобой уже и поговорить не о чем, кроме хозяйства. 
- Неужели тебе ребенок вообще не нужен? Ты думаешь только о себе!Женщине не стоит доводить себя до уровня домработницы или прислуги. Помните, для мужчины подсознательная ревность к ребенку естественна – появление малыша для него стресс. Подсознательно он понимает, что заботы о крохе отбирают у вас все силы, но по инерции хочет получать все тот же объем внимания, что и раньше. Не упрекайте его за то, наоборот, чаще привлекайте к заботе о ребенке. Сегодня он покормит кроху, а завтра, глядишь, и выкупает сам. И еще, женщине не нужно зацикливаться только на ребенке и домашних делах, постепенно накапливающаяся усталость будет вызывать раздражение, а это уж точно не пойдет на пользу вашей семье. Несомненно, овладевать новой ролью родителя сложно. Появляется ответственность, расширяется круг обязанностей. Ошибка любой женщины в создавшейся ситуации – думать, что она совершила геройский поступок, родив ребенка. И хотя, по понятным причинам, все свое время вы посвящаете ребенку, не стоит забывать о своих друзьях. И главное, обязательно поддерживайте к себе интерес своего мужа, охлаждение отношений вовсе не во благо вашей семьи. Сколько нужно для полного счастья?
- У людей дачи, машины. А ты ничего не можешь.
- А тебе мало?
- Ты неудачник. Мне перед людьми стыдно, я одета, как нищая.
- Сколько можно меня пилить, ты не даешь мне спокойно посмотреть телевизор. Я устал. Говорят, если брак просуществовал 7 лет, значит, продержится еще столько же. Но не тешьте себя иллюзиями, затевая очередную ссору. Вместо того чтобы убиваться за новой мебелью или шубой, подумайте, что ваш семейный покой тоже чего-то стоит. Вы – стабильная пара, у вас есть жилье и все необходимое, дети уже достаточно взрослые и самостоятельные. Так чего же вам не хватает? Причина ссор, возникающих в этот период, - однообразие жизни. Подумайте, что могло бы вам дать сейчас новый заряд эмоций и укрепить отношения. Может, спорт, поездки по местам вашей молодости, походы в сауну или в кино? Делайте все, чтобы преодолеть скуку, меняйте места встреч, ходите в гости, выезжайте на природу. Пересмотрите приоритеты: что для вас дороже – повышение материального уровня или хорошие интимные отношения. 
Если ваш муж работает по 10–12 часов в сутки, брак может оказаться под угрозой. Однако если ваш брак по типу взаимоотношений партнерский, то от материальных забот он мало пострадает: всегда можно найти компромисс или переждать тяжелый период карьерного роста. Сохранять доверие и привлекательность ваших отношений.Кризис среднего возраста: «Уютные тапочки или поход в театр?»
- Я отдала тебе всю свою молодость, а что получила взамен? Мы никуда не ходим – ни в театр, ни в кино.
- Да ты бросила следить за собой. Я купил тебе новый шелковый халат, а ты его не одеваешь. На кого мне смотреть дома?
- Я люблю свой старый халат.
- Я его когда-нибудь порежу!Если вам старый халат «дорог как память», сшейте из него салфетки для кухни, но ни в коем случае не игнорируйте просьбу мужа. А что до совместного выхода, о котором так прозрачно намекает супруга, так муж просто не может себе представить, что можно куда-то отправиться с человеком, напоминающим в лучшем случае добрую бабушку. Зачем ей кино, театр, помада или духи? Мужчина в сорок лет переживает сложный период – половина жизни уже прожита, многое, к чему стремился, потеряло ценность. Подсознательно он ищет женщину «на все 100», чтобы остановить время, самоутвердиться. А жена, вместо того чтобы поддержать мужа, начинает упрекать, запрещать, высмеивать и воспринимает его поведение как личную обиду. Оставьте свою ревность и дайте ему возможность получить свою порцию адреналина! Научитесь привлекать мужа к проблемам детей, иначе вам придется нести ответственность в одиночку. Никогда не взваливайте на себя то, с чем может справиться он. Будьте мудрой и терпеливой. Будьте ближе к своему мужчине, разделяйте его увлечения. Он пригласил вас на охоту – собирайтесь и езжайте, а если сомневаетесь, вспомните, что еще лет 20 назад, вы с радостью поехали бы с ним куда угодно.
На этом этапе важно не забывать о своих увлечениях и о своей внешности. Не жалейте потратить лишнее время на себя. Любите себя, ухаживайте за собой. Но если у вас все же началась хандра, вспомните самые яркие события своей жизни. Не спешите радикально что-то менять, в ваших силах сохранить все хорошее, что есть между вами.«Наконец, можно пожить «для себя»
- Я никому не нужна. Дети обо мне забыли.
- Чего ты все время ноешь. Они не обязаны тебе звонить каждый час.
- Мне их так не хватает, а с тобой скучно. Я хочу пойти на работу.
- Ты что с ума сошла, мать, тебе моей пенсии и зарплаты мало? У нас же все есть.
- Я боюсь что что-то случится. И жизнь сейчас такая дорогая.Наступает период, когда ощущение пустоты в доме несет душевную апатию: хотели пожить для себя, но нет никакого удовольствия. Важно помнить, что мужчина не виноват в том, что у вас накопились тревоги, и вовремя «вырулить» из этой ситуации. Не стоит играть с депрессией, это опасно. Возможно, сейчас для вас лучше устроиться на работу, быть с коллегами и поделиться с ними своими переживаниями. Главное, что сейчас нужно делать, это не зацикливаться на себе и своих страхах. Вокруг вас целый мир. 
Именно в этот период многие пары жалуются на спад жизненной энергии, причина - устоявшийся образ жизни и скука. Займите себя чем-то новым, начните делать то, на что у вас раньше не хватало времени. И не пугайте своего супруга истериками и жалобами на здоровье, не критикуйте свою старость, вспомните о друзьях, которых не видели много лет. Познайте роскошь общения, любите свое прошлое – все в ваших силах.Скрытые причины конфликта 
Как говорят психологи, человек, как многослойный бутерброд – в нем всего понемногу. Определите, что для вас чаще всего является поводом для скандала. Ведь иногда стремление свалить вину на партнера пересиливает все разумные доводы, а причина возникновения конфликта зачастую может заключаться только в вас. Почему мы ссоримся?
• Супруги не могут эмоционально отделить свою семью от родительской.
• Вовремя не создается собственная эмоциональная общность, интимность.
• Любовь и уважение к партнеру не выражается словами. 
• Нарушается суверенитет партнера. 
• Допускается эмоциональная распущенность.
• Интим перерастает в рутину.
• Главенствует чрезмерное погружение в хозяйство или сосредоточение на карьере.Как себя вести?
• Помните, райской гармонии не бывает.
• Настройтесь на перемены. 
• Если вы не принадлежите к людям, которые не могут жить без скандала, то в ваших силах его преодолеть.
• Определите тип брака и этап, на котором вы находитесь.
• Пригласите себя и партнера к доверительному диалогу.Преодоление отрицательных эмоций
Причинами конфликта могут быть и слова, и внутреннее состояние партнера. Как говорил известный психолог Джеймс - «Эмоции - цыгане нашей психики». Они сразу же отражаются на нашем общем самочувствии, например: сердцебиение, напряжение между лопатками, спазмы желудка. Стоит ссоре повториться, как организм переходит в стадию психосоматического заболевания. Секрет семейного счастья 
• Дышите глубже. Но можно и резко или часто, для того, чтобы сбить организм со стрессового ритма.
• Делайте паузу или помолчите.
• Описывайте свои чувства, на листе бумаги или третьему лицу, но не партнеру.
• Кричите громче, но в одиночку. Желательно в пустынном месте. Выразите в крике свои чувства.
• Думайте о чем-то отвлекающем.
• Чаще извиняйтесь. Слова вежливости могут спасти ситуацию.Чего не делать
• Не бегите сразу же пить кофе или алкоголь, берегите сердце.
• Не повышайте голос и не позволяйте это делать партнеру.
• Не замыкайтесь в себе, поделитесь с кем-нибудь эмоциями.
• Не обвиняйте партнера во всем подряд, а конкретно опишите свои претензии, избегая слов «всегда», «никогда», «вечно», «бесконечно».
• На каждом этапе конфликта спрашивайте мнение партнера. 
Постарайтесь всесторонне оценить ваши разногласия, сопровождая их комментариями. И не бойтесь показать партнеру, что вы дорожите им и он вам нужен. Берегите свои чувства, зная, что каждая пара проходит через кризисные этапы. Всегда помните, что партнер, так же как и вы, действует под влиянием стресса. Если вы оба хотите разобраться в конфликте, то обязательно придете к общему мнению и преодолеете трудности.


Автор психолог Анна Белая


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/1
| Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 25 Апреля 2010 | Теги: Психология отношений, муж и жена

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×