Картина личности онкологического пациента

Картина личности онкологического пациента

Гиппократ в V веке до нашей эры утверждал, что болезнь – это расстройство взаимоотношений между человеком и миром, и что нельзя лечить тело, не леча душу. Современные исследования подтверждают, что психологические факторы играют существенную роль в возникновении и течении злокачественных процессов, а онкологические пациенты имеют сходные личностные профили

Приступить к чтению Добавить свою статью

2406 | Устинова Юлия Александровна Психология личности
Гиппократ в V веке до нашей эры утверждал, что болезнь – это расстройство взаимоотношений между человеком и миром, и что нельзя лечить тело, не леча душу. Спустя века европейская медицина отошла от этой идеи, радикально «отделив» душу от тела. Долгое время соматические болезни врачевались вне связи с психикой пациентов, так, будто тело человека является простым механизмом. Современная медицина, в частности современная психология, возвращается к идеям великих философов древности о том, что психическое и соматическое в человеке представляют две стороны единого. Появляется всё больше исследований о психосоматических процессах в человеческом организме, накапливается опыт синкретических методов лечения болезней, возрождается интерес к традиционным медицинским практикам Востока, никогда не забывавшим о единстве тела и души человека.
Современные исследования подтверждают, что психологические факторы играют существенную роль в возникновении и течении злокачественных процессов, а онкологические пациенты имеют сходные личностные профили.
Чаще всего в семьях онкологических больных недостаточно доверительные, близкие отношения, либо наоборот, установились слишком зависимые отношения между детьми и родителями.
Часто отмечается наличие в семье авторитарной матери, и у пациента сохраняется психологическая зависимость от значимого родителя.
Незадолго до болезни (от 1 до 3 лет) многие больные потеряли психологическую опору в жизни, утратили значимые эмоциональные связи. Потеря стала для них непереносимой травмой и привела к психологической дезадаптации.
Типичная для онкологических больных реакция на жизненные проблемы, например, на потерю близких или на сильный стресс, – проявление беспомощности, отказ от борьбы и от попыток к адаптации. Больные фиксируются на проблеме, впадают в состояние безысходности.
Сталкиваясь с травмирующим событием, раковые больные переживают свои чувства в себе, не давая им выйти наружу. Прослеживают также особенную приверженность таких людей к общепринятым социальным нормам, заставляющую их маскировать свои эмоции внешним благополучием. Пряча свои чувства – гнев, боль, они полагают, что таким образом соответствуют общественным моральным конвенциям.
Склонность онкологических больных к пессимистической оценке событий приводят к хроническим депрессиям и даже к потере интереса к жизни.
Замечено стремление раковых больных сохранять поведенческие стереотипы, что говорит о психологической негибкости.
Часто пациенты не склонны к анализу ситуаций и причинно-следственных связей, а занимают позицию зависимости от обстоятельств. Такая симптоматика свойственна инфантильным личностям. Инфантильность здесь нужно понимать не в житейском, тривиальном смысле, не как проявление ребячливости. Это целый набор черт и особенностей, проявляющийся во многих жизненных сферах – эмоциональной, рациональной и ценностной.
Онкологические больные испытывают проблемы с релаксацией, им трудно расслабиться, так как для них характерен высокий уровень тревожности.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: http://www.ustinova.info | Добавил: yuliaustinova, 07 Июля 2015 | Теги: онкопсихология

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×