Как справиться с эмоциями

Как справиться с эмоциями

Как-то вечером поссорился с близким человеком, но поленился перед сном отработать негативные эмоции. Как результат, проснулся невыспавшимся, с головной болью и злым. Эта статья поможет справиться с подобными ситуациями, не повторяя моей ошибки.

Приступить к чтению Добавить свою статью

2474 | Александр Алов Психология личности
Как-то вечером поссорился с близким человеком, но поленился перед сном отработать негативные эмоции. Как результат, проснулся невыспавшимся, с головной болью и злым. Эта статья поможет справиться с подобными ситуациями, не повторяя моей ошибки.
Но сначала немного теории для понимания процесса. Чтобы применить рекомендации, вы должны понимать следующее:

  • нет нужды делить эмоции на негативные и позитивные.При всей внешней очевидности такого деления, оно и неправильно, и бесполезно. Целесообразнее разделять эмоции на адекватные, т.е. отвечающие ситуации своего возникновения, и неадекватные. К примеру, в ситуации возвращения домой по плохо освещенному спальному району страх и прочие тревоги вполне адекватны: они держат в тонусе и позволяют быстро реагировать на внезапную опасность. Другой вопрос, насколько адекватен страх заговорить с незнакомцем на вечеринке или выйти на улицу с немытой головой.
  • эмоция не существует сама по себе. Она — реакция на ваши же мысли. Кто-то скажет: «не на мои мысли, а на чужие действия или внешние ситуации». Нет, так только у детей лет до двух. Это у них отними игрушку, и получишь удар или плач. Но они-то вскоре забудут о случившемся, не сохранив к обидчику ни злобы, ни обиды. Взрослый же сделает далеко идущие выводы, которые могут изменить его отношение не только к другому, но и к себе, к остальным, к месту трагедии, к жизни вообще.
  • эмоция — это всегда требование действия, драйв. Она двигатель и главный мотиватор, поэтому просто обязана хоть как-то реализоваться. И опять же, именно разум преобразует исходный двоичный код «бей-беги» во все многообразие человеческого поведения.

Если обобщить сказанное, то получится примерно такая формула: эмоция — это адекватная или не очень реакция на ваши же мысли, требующая реализации в действии. Из определения понятно: чтобы справиться с переживаниями, нужно докопаться до мыслей и изменить их так, чтобы они стали руководством к действию, а не мотались в голове по кругу. Я предлагаю такой алгоритм:

  1. Возьмите паузу. Переключитесь на что-то интересное. Новости, кино, работа, игра, разговор — что угодно, что для вас увлекательно само по себе. Если ситуация не решилась с ходу, из нее желательно самоустраниться, чтобы придти в себя. Позже это поможет взглянуть на происходящее со стороны и предотвратит импульсивные поступки, которые могут сделать только хуже.
  2. Успокойтесь. Чем сильнее эмоция, тем настойчивее она требует действия и тем меньше подвержена влиянию мысли. Самый простой и действенный способ — концентрация на дыхании. Закройте глаза и просто послушайте, как вы дышите. Не пытайтесь ничего контролировать, просто слушайте. Вы увидите, на деле это куда лучше работает, чем на словах.
  3. Не получается успокоиться — отреагируйте. Поделитесь с другом, поработайте с гантелями, прооритесь, в конце концов. Напряжение должно мотивировать на решение, но не мешать мыслить трезво.
  4. Достаточно просто переждать. Постарайтесь остаться в контексте актуальных планов и дел. Если до инцидента вы собирались сходить в магазин, убраться, решить рабочую задачу или что-то еще, сделайте это, даже если уже не хочется. Нередко это работает лучше предыдущих пунктов и помогает перейти к последующим. Кроме того, некоторые события, особенно бытовые конфликты, достаточно просто переждать. Они рассасываются сами так же стихийно, как и возникают.
  5. Оцените значимость произошедшего. Эту самую значимость мы часто изрядно преувеличиваем (читай выше про далекоидущие выводы). Представьте, что будет, если сейчас вы не предпримите ничего. Если нет серьезных последствий, то и стоит ли переживать? Лучше вернитесь к предыдущему пункту.
  6. Примите решение: что конкретно вы собираетесь сделать? Действие должно быть максимально конкретным и реализуемым в ближайшей перспективе. Например, «Вася — натуральный козел, больше с ним дел иметь не буду» или «Вася, вообще-то, был прав, извинюсь перед ним». Чем больше разрыв во времени между решением и реализацией, тем дольше вы будете находиться в подвешенном состоянии, и тем больше появится сомнений. Да, решение может оказаться неверным, но что делать? Не ошибается только тот, кто не признает ошибок.
  7. Если в ходе размышлений вы пришли к тому, что для принятия окончательного решения у вас слишком мало данных или вы просто вымотаны, примите промежуточное. Из серии «сейчас я лягу спать, а завтра спрошу у Васи, что он имел в виду».

Все это поможет снизить интенсивность переживаний и эффективно справиться с ситуациями, в которых они возникают. Что касается описанной ситуации, то разрешилась она ровно по алгоритму: проснувшись, я привел себя в порядок, успокоился, уточнил у человека, правильно ли я его понял. Выяснилось, что не очень, и речь была не особо-то обо мне. Я извинился за опрометчивые выводы и резкость, на чем наша ссора завершилась. А если бы не поленился сделать все это накануне вечером, то еще бы и выспался.

Не ленитесь работать над собой и будет вам счастье!


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: psylife.biz | Добавил: Merilyn, 28 Апреля 2015 | Теги: эмоции, Негативные эмоции, личность, позитивные эмоции

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×