Помогите нам понять, насколько хороша статья:Рейтинг: 0.0/0 | |
Источник: http://detstvo.ru |
Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 04 Января 2010
| Теги: |
Как найти с ребенком общий язык
Каждый ребенок понимает своих родителей по-своему. Каждый родитель должен стараться сделать так, чтобы ребенок понял, почувствовал, что он любим. Фраза «Я тебя люблю» не всегда понятна ребенку, особенно маленькому, ведь он еще не умеет мыслить абстрактными категориями, а эта фраза абстрактна.
Как же родителю выразить любовь к своему чаду? Известно, что любовь – это самый надежный фундамент счастливого детства. Дети, воспитанные в атмосфере любви, обладают высокой самооценкой, уверенностью, чувством собственного достоинства, вырастают добрыми и щедрыми людьми. Часто родители не могут понять поведения своего ребенка. В школе он может слишком назойливым, не отходить от учительницы, стараться сесть с ней рядом, виснуть у нее на рукаве. Это может происходить по одной простой причине: родители стали меньше уделять внимание своему сыну или дочери.
Родителям, которые много работают, некогда погулять с ребенком в парке, сходить в кино, покататься на коньках, или просто сидя на диване, обнявшись, просмотреть интересные журналы или книги. Ребенок, независимо от возраста нуждается в любом проявлении внимания к нему: будь то слова похвалы за хорошую отметку или выполненную поделку, будь то поцелуй или похлопывание по плечу, будь то совместные прогулки или работа по дому.
Если спросить у детей, как они понимают, что родители их любят, можно получить разные ответы:
- Я знаю, что мой папа любит меня, ведь он всегда помогает мне в любом деле.
- Я уверена, что мама любит меня, потому что, собирая меня в школу, она делает мне комплименты, а после школы хвалит за мои маленькие успехи.
- Да, отец меня любит. Несмотря на его большую загруженность на работе, он всегда находит время, чтобы сходить со мной на футбол или сделать домашнее задание.
- Родители всегда делают мне подарки, даже когда нет праздников. Я понимаю, что они меня любят.
Понаблюдайте за своим ребенком: что нравится ему больше всего? Чего бы ему хотелось получать от Вас: внимание, поддержку, прикосновения? В чем чаще всего он упрекают Вас? Таким образом, Вы сможете понять, как нужно выражать любовь своему ребенку. Вы найдете с ним общий язык.
Итак, мы выяснили, что любовь – это фундамент, на котором строятся отношения детей и родителей. Когда ребенок уверен в любви своих близких – он чувствует, что он нужен. В таком случае ему легче справляться с мелкими неурядицами, конфликтами. Теперь давайте рассмотрим, что же является препятствием на пути взаимопонимания ребенка и родителей. Если учесть все возможные влияния на нас со стороны общества, то становится понятно, каким образом блокируются и даже уничтожаются данная нам от природы способность к творчеству и весь наш внутренний потенциал. При этом используются определенные методы. К ним относятся синдром отказа, негативное мышление, страх и беспокойство, неорганизованность, самодовольство и влияние прошлых ошибок и неудач. Давайте выясним, что такое синдром отказа.
Синдром отказа
Скорее всего, из-за родительского неведения, нежели по обдуманному плану, дети растут в атмосфере, где типичным ответом является «нет», а не «да». Поскольку отказ становится преобладающим ответом, то взрослеющий ребенок принимает отказ за норму жизни. Он начинает больше обращать внимание на причины, по которым вещи не могут быть или не будут сделаны, вместо того, чтобы изыскивать способы, которые помогли бы ему осуществить задуманное. Они склоняются к тому, чтобы откладывать выполнение задуманного, а потом ищут оправдание для своего поведения.
Пока ребенок еще мал, часто случается, что он хочет помочь отцу в гараже. «Давай я помогу тебе, папа», - говорит он, беря в руки инструмент и желая походить во всем на отца. «Не надо, - слышит он в ответ, - ты можешь пораниться». Ребенок, разумеется, не хочет соглашаться с таким ответом и продолжает настаивать или берет подвернувшийся под руку инструмент и начинает работать, без злого умысла портя то, что вы и без того едва успеваете закончить в срок. В конечном счете, отец начинает категорически протестовать. Обычно в таких случаях он говорит: «Нет-нет, ты же не знаешь, что нужно делать, да и не умеешь, иди, пожалуйста, и займись чем-нибудь другим, поиграй где-нибудь в другом месте». Ребенок пытается добиться своего, но его отсылают играть в детскую комнату.
Пройдет всего несколько лет, и когда отец попросит своего сына помочь ему в гараже, то юноша, в памяти которого до сих пор звучат слова отца, скорее всего, ответит ему отказом, как-нибудь оправдывая свое нежелание помогать отцу. Он может ответить так: «Я не очень-то умею обращаться с инструментами». Став взрослым, такой человек является теперь носителем устойчивого негативного отношения, даже не подозревая, почему так не везет. Часто такие люди считают себя неудачниками, и жизнь, похоже, подтверждает их самые мрачные предсказания. Они хотят добиться успеха, вкладывая в это слово весь тот смысл, который оно предполагает. Однако им кажется, что их неудачи обусловлены внешними обстоятельствами, в то время как они просто пожинают плоды посеянных в них когда-то семян установки на неудачу - негативного мышления.
Давайте любить себя и своих ближних и дарить им позитивный настрой! Давайте своими словами строить достоинство наших любимых, ведь они этого заслуживают!