Помогите нам понять, насколько хороша статья:Рейтинг: 5.0/3 | |
|
Добавил: Lion31olw, 18 Августа 2013
| Теги: |
Не умеешь петь - не пей!
Статья о том, что алкоголь может быть совсем безвредным в больших количествах, и вредным - в малых. Также о том, что вместо суррогатных удовольствий нужно работать над собой, - чтобы сбалансироваться ментально и открыть резервные способности организма.«Не умеешь петь – не пей!» Эта смехотворная пословица на самом деле мудрее, чем кажется. Помимо простого душевного совета не опозориться, проявив плохие вокальные данные в состоянии сильного алкогольного опьянения, она содержит в себе скрытый совет робкому и не очень ловкому в общении человеку стараться раскрывать свои способности без помощи горячительных средств.
Как же быть робкому человеку, который хочет петь, экспансивно выражать себя в обществе хорошей компании? В таких случаях, конечно, желание берет верх над разумом и трудно удержать себя от употребления допинга, особенно, если у тебя день рождения и тебя пришли поздравить самые лучшие друзья и родственники.
В таком случае человек с размахом празднует свой день рождения, напивается сверх меры и – для удовлетворения себя и (как он, будучи уже «тепленьким», считает) своих гостей – ведет себя вызывающе, смешно, а потом – на следующий день – сожалеет о случившемся.
Если хочется экспансивно выразить себя в обществе и этим доставить радость себе и своим собеседникам, но не хватает силы воли преодолевать внутреннее смущение в обществе, не стоит прибегать к ободряющим веществам. Большую (ударение на 1-м слоге) пользу принесет простое общение, а если общество к нему не располагает – простое мышление. Воздержание от сильной тяги выразить эмоции в пении вкупе с сосредоточенной работой сознания – лучший способ обрести психо-ментальный баланс и нормальное настроение. Простое воздержание от любимого дела с мысленным нытьем только спровоцирует возбуждение, что неблагоприятно скажется на настрое, состоянии психики и сведет на нет весь приятный эффект употребленного алкоголя.
Во всех случаях алкоголь ведет к легкому вреду, если употребляется не «вместе» а «вместо». Если самое этичное желание вызвано тупым возбуждением, лучше поработать над ним, не прибегая к увеселительным средствам. Доказательством этому может служить факт, наблюдаемый у многих – как у экстравертных, так и интровертных, у сангвиников, флегматиков и меланхоликов – индивидов: хочется попеть, но не поется, а если заставляешь себя – не получается. Не получается – потому что не делаешь. Не делаешь – потому что не хочешь этого душой. Регулировка сознания посредством опробования «нетрезвых» влечений ведет к излечению душевного недуга, который, каким бы незначительным не казался, является важным и неблагоприятным для психики и, непосредственно, для физиологии.
Потому большинство людей чувствуют себя угнетенно без горячительных средств и праздников – что употребляют алкоголь и празднуют, говоря лишь бы о чем – чтобы заглушить голос больного сознания, и употребляя алкоголя намного больше, чем нужно для простого физиологического удовольствия.
У многих – не зависимо от психологического типа и способностей – не получается петь и рассказывать смешные истории с желаемым настроением – потому что не их сознательное желание, а необходимость, обусловленная зависимостями: от бурных эмоций, секса, алкоголя, от вкусной пищи. Кстати, немалая часть бабников и нимфоманок имеют потребность в постоянной смене (или имеют сразу несколько) партнеров в большей степени ради эмоционального удовлетворения, чем ради плотского удовольствия.
Питание также может оказать большой вред человеческому организму – потому что, заедая психологическую проблему, которую можно решить (или хотя бы придти к началу её решения) за один-два дня, человек отягощает мозг, что неблагоприятно сказывается на всем организме. Особенный вред в этом случае наносит так называемое «неправильное» питание – сладости, сухие супы, чипсы, газированные напитки, копчености и пр.
Питание «неправильное» вредно для того, кто зависит от питания больше, чем следует. «Нездоровое» питание нужно перерабатывать, а индивид психо-ментально настроен на поглощение, на удовольствие от поглощения, на эйфорию от сытости, - поэтому ему и вредно что-либо искусственное, не говоря уже о спиртном и сладостях. Сладости, колбасы и прочая пища, прошедшая химическую обработку, имеют плохую репутацию – потому что их поглощают, в основном, индивиды с сильной пищевой зависимостью.
Фрукты, овощи, черный хлеб, злаки – суть натуральная пища, не требует старательной обработки организма, - поэтому и регулирует кишечно-желудочный баланс.
Человеку с хорошим психо-ментальным балансом нипочем «неправильное» питание. Йоги не едят ничего нездорового – потому что просто не имеют в этом потребности. Но их органические способности заставляют удивляться и завидовать ученых-физиологов.
Например Свами Вивекананда (индусский философ, йог) мог употребить большое количество крайне вредных веществ, которые безвредно и абсолютно безболезненно перерабатывались в его кишечнике. Причем, известно, что он никогда серьезно не занимался хатха-йогой, предпочитая духовное совершенствование и медитацию в позе лотоса.
Например, мясо быка стимулирует сильное сексуальное желание. Но если человек свободен от половой зависимости, мясо быка не вызовет у него никакого полового возбуждения, и, соответственно, весь его организм будет работать не так, как у человека гипертрофированным либидо. Кишечник будет переваривать мясо, а все остальные органы – в меру напрягаться в период усвоения пищи, а после усвоения – расслабляться.
С сильной пищевой зависимостью и фрукты с овощами могут нанести вред – потому что поглощаться будут в неуемном объеме и не перерабатываться – в силу небольшой психической неуравновешенности, - от зависимости – как положено, нарушая функции кишечника, двенадцатиперстной кишки, и прочих органов.
Самый простой (и самый надежный) метод регулировки веса и настроения – это решать психологические проблемы и отвыкать от «неправильных» продуктов питания. Негативные эмоции, какими бы они элементарными не казались, на пустом месте не возникают, а в большинстве случаев забытые деструктивные эмоции – признак психосоматических проблем, – от элементарного гастрита до онкологических заболеваний.
Урегулировать психологию – намного сложнее, чем отказаться от «неправильной» пищи. Но сделать это можно. Большинство людей прибегает к помощи психологов или просто находит способы быстрее и приятнее провести время, пока взбунтовавшаяся психика успокоится. Психолог, безусловно, поможет, но в этом случае нужно быть весьма осторожным – чтобы не попасться в ловушку ловкого шарлатана или некомпетентного специалиста.
Если вы предпочитаете в таких случаях просто побыть в тишине или послушать негромкую музыку – это то, что надо. Но это лишь одно из условий. Покой для взвинченных нервов необходим. Никаким весельем психику не успокоишь. Если вы когда-нибудь пробовали читать в состоянии легкой нервозности или будучи сильно уставшими физически, вы ощущали, что глаза ваши при этом напрягаются больше, чем обычно. Если в этом случае почитать минут десять мелкий текст, - глаза отдохнут, станут видеть лучше. Это потому, что они поработают в спокойной обстановке и в правильном режиме (глаза расслаблены, когда смотрят вдаль, или не мелкие изображения). Если этого не сделать, понадобится полчаса или час (а в случае с плохим зрением и больше) отдыха для полного восстановления глаз. Точно также с негативными эмоциями: если попытаться просто забыть о проблеме и заглушить её «суррогатными» эмоциями, выработается зависимость от этих «заглушающих» средств и усугубится психическое состояние. Пример, подтверждающий это, можно найти на любой улице в позднее время суток. Молодые люди, нагулявшись в ночных клубах, идут домой, пребывая в состоянии эйфории, в основе которой – опьянение, утомление от слушания громкой музыки и долгих никчемных разговоров; все они – бывалые клаберы, перебывали почти во всех клубах города и использовали все их возможности, но, тем не менее, они с энтузиазмом рвутся в эти заведения через дня два-три, а если нет возможности сходить в ночной клуб, - испытывают раздражение и недовольны собой и всеми окружающими. Такие клубы – конечно, губительное средство для здорового мозга, но психолог-шарлатан – еще хуже, - потому что он помогает своему пациенту забыть о проблеме, но не устраняет её, а притоны и ночные заведения – помогают человеку понять, что ему чего-то в себе не хватает. Неприятное раздражение – признак моральной несостоятельности. Это понимают даже социально нездоровые индивиды. Только соцолигофрены (современное название социально нездоровых личностей) предпочитают жить преходящими и примитивными удовольствиями. Кстати, одно из их удовольствий – уничижать (если не вербально, то хотя бы мысленно) здоровых индивидов, не имеющих порочных зависимостей.
Человек с ослабленным зрением тренирует глаза: читает мелкий текст. Он не сможет расслабить глаз, если будет читать что-то тяжелое, или нудное. Не будет никакого толка – глаза не задействуются, если напряжена психика. Если он будет читать что-то занимательное, или тяжелое но очень приемлемое для него, эффект будет – потому что глаза будут задействоваться и никакие эмоции не будут мешать этому. Если человек, не владеющий математическими способностями, будет пытаться тренировать зрение, решая математические задачи, эти самые умственные усилия будут мешать мозгу задействовать зрительный аппарат. Но если этого же человека определенные обстоятельства заставят заниматься математикой, он ее освоит, и решение математической задачи будет не таким трудным для его глаз, - потому что ум его не будет видеть тех «эмоциональных барьеров», которые видел в математическом учебнике ранее, то есть, до того, как немного привык к математике. Ранее решение трех сложных математических задач утомило бы его глаза, а теперь он чувствует напряжение в глазах только после того, как посвятит математике два часа.
Человек с ослабленным зрением тренирует глаза: читает мелкий текст. Он не сможет расслабить глаз, если будет читать что-то тяжелое, или нудное. Не будет никакого толка – глаза не задействуются, если напряжена психика. Если он будет читать что-то занимательное, или тяжелое но очень приемлемое для него, эффект будет – потому что глаза будут задействоваться и никакие эмоции не будут мешать этому. Если человек, не владеющий математическими способностями, будет пытаться тренировать зрение, решая математические задачи, эти самые умственные усилия будут мешать мозгу задействовать зрительный аппарат. Но если этого же человека определенные обстоятельства заставят заниматься математикой, он ее освоит, и решение математической задачи будет не таким трудным для его глаз, - потому что ум его не будет видеть тех «эмоциональных барьеров», которые видел в математическом учебнике ранее, то есть, до того, как немного привык к математике. Ранее решение трех сложных математических задач утомило бы его глаза, а теперь он чувствует напряжение в глазах только после того, как посвятит математике два часа.
Также и с эмоциями. Психика не привыкает, если не осваиваешь эмоцию полностью, то есть, если не знаешь причин, побудивших тебя именно так, а не иначе воспринимать определенную проблему. Можно закалить психику, но «закалить психику» и «понять свою психологию» - это вещи разные. Одно без другого не обходится. Невозможно понять свои бессознательные мотивы, не внедряясь в проблемы так, или иначе связанные с твоей психологией, то есть, без «закалки». Также невозможно аутотренингом приучить свои нервы к нейтральному отношению к тому, что человек должен осознать и прочувствовать.