Эгоизм родителей по отношению к своим детям.

Эгоизм родителей по отношению к своим детям.

О сепарации в семье

Приступить к чтению Добавить свою статью

6523 Семейная психология
В последнее время, очень часто ко мне стали обращаться по вопросам взаимоотношений между родителями и их детьми.

На приеме мама со своей 21-летней дочерью. Мама с жалобами на головные боли, головокружения, «спонтанное сжатие челюстей». Проблемы начались около 2-х лет назад. В беседе с мамой, слышны высказывания: «Живу ради дочери», «Теперь кроме нее никого нет», «Когда ее нет рядом, я сильно тревожусь». Пытается связывать свое состояние с травмой многолетней давности. Дочь сообщает, что очень любит свою маму, заботиться о ней, ухаживает. При знакомствах с молодыми людьми, знакомит их с матерью, но та сразу же их «бракует» — «он плохой, может причинить тебе боль». Дочь соглашается, «наверное, я всегда буду одинокой».
Итак, что мы видим в этой кратко описанной ситуации. Психологическую игру, манипуляцию в чистом виде со стороны мамы, связанную с нежеланием отпускать от себя дочь. И видим дочь, которая соглашается с матерью, и не получает того жизненного опыта, который можно получить в ее возрасте.
Мать, показывая «свою болезнь», требует внимания, тепла, любви и ласки со стороны дочери и, получая, ненадолго успокаивается. Причем забирая, ничего взамен не отдает. Налагая запрет на взрослую жизнь дочери, она дает ей определенную родительскую установку: «Будь маленькой», «Не достигай», «Не принадлежи», «Не чувствуй» и т.д…
«Моя дочь в 10 классе, стала плохо учиться, рассеяна, теряет свои вещи, часто болеет – вот и сейчас у нее ангина» — сообщает мама. В психотерапевтической беседе выясняется, что мама работает на двух работах. В личной жизни имеется определенная нестабильность. Со слов, времени на отдых не хватает. Очень часто приходит домой раздраженной, становиться критичной, требовательной к дочери, отмечает недочеты и ошибки в ее жизни.
Маме привычнее видеть свою дочь маленькой девочкой, но не 15летней девушкой и она сопротивляется этому: ты плохо учишься, рассеяна, забывчива – словно говоря свою родительскую установку: «Не расти», «Будь моей маленькой», а я тебя спасу от всего этого.
Разве это не эгоизм, по отношению к детям? Кем они станут, не получив определенный жизненный опыт, ориентируясь только на родителей? Да, они вырастут, но будут беспомощны в принятии решений в личной жизни, либо в профессиональной деятельности.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 2.5/2
Источник: http://www.psy-press.ru/?p=176 | , 08 Марта 2012

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×