Родители, купите мне щенка!

Родители, купите мне щенка!

Эта просьба, наверное, озадачила, уже миллионы родителей в разных странах и в разное время. Но она продолжает звучать из детских уст все также настойчиво, как и 20, 30, 40 лет назад. И пусть, у современных детей масса развлечений: компьютерные игры, мультсериалы, интернет- желание иметь четвероногого друга, в один прекрасные момент все-таки наступает. И это просто замечательно, ведь по мнению психологов, если ребёнок просит купить ему собаку, значит он развивается гармонично!

Приступить к чтению Добавить свою статью

5404 | Элина Киян Детская психология

Сын, или дочь, заявляют о своем безмерном желании иметь маленького щеночка, или симпатичного котеночка. Как поступить родителям – на корню пресечь разговоры на эту тему, или сразу же отправиться в ближайший зоомагазин за новым любимцем?

Для начала, нужно спокойно сесть, и объяснить ребёнку, что животное – это не игрушка. Нельзя сегодня купить котенка, а через неделю выбросить его на улицу. Мы в ответе за тех, кого приручили – это должно стать золотым правилом для всех членов вашей семьи.

Решение о том, чтобы завести домашнего питомца, обязательно нужно принимать всей семьей. И если кто-то один - против, от покупки лучше пока воздержаться. Ведь в семье, все ценят и уважают мнение и решения друг друга.

Если ребёнок уже достаточно взрослый, сядьте и взвесьте вместе с ним все «плюсы и минусы» присутствия в доме четвероного любимца. Возможно, такие пункты, как ежедневные прогулки в 7 утра с собакой, или чистка лотка за кошкой, немного охладят пыл вашего чада.

Перед покупкой животного, обязательно нужно выяснить, нет ли у кого-либо из домашних аллергии на шерсть, слюну или перхоть животных. Для этого, нужно за несколько дней до покупки, попросить заводчика, разрешить вам с семьей прийти и пообщаться в течении часа с будущим питомцем. Уже за это время станет ясно, вызывает животное аллергию, или нет. Симптомы аллергической реакции могут быть разными: чешутся и болят глаза, закладывает нос, становится тяжело дышать и т.д. Но лучше, если есть подозрения, все, же проконсультироваться со специалистом-аллергологом и не рисковать. Лучше отказаться от покупки щенка, или котенка, чем потом, расставаться с ним.

Обязательно возьмите все координаты заводчика, фамилию, имя, точной адрес и телефон. По возможности, условьтесь с ним, что если что-то пойдет не так, он примет животное обратно. Урегулирование финансового аспекта (а очень часто, животные стоят по нескольку тысяч у.е.), происходит уже полностью в индивидуальном порядке и давать какие-либо советы, может только квалифицированный специалист.

А что с гигиеной?

Уборки, после появления в доме нового любимца, конечно заметно прибавится. Особенно вопрос гигиены актуален, если в семье есть маленькие дети, которые в основном придвигаются ползком и все тянут в рот. Влажная уборка, теперь должна проводиться, как минимум дважды, а если у вас длинношерстное животное, то нужно будет ещё и пылесосить.

Животному обязательно нужно купить, или приспособить под еду отдельную посуду, которой никто из членов семьи никогда пользоваться уже не должен. Хранить все аксессуары питомца: миски, щетки, игрушки, коврики и т.д. нужно в специально отведенном месте, куда ни при каких обстоятельствах не должен добраться маленький ребёнок.

Будьте всегда начеку!

Даже самый милый и добродушный песик, или котенок, может неожиданно проявить агрессию, и нанести серьезный вред здоровью и психике ребёнка. Малыш может сам того не осознавая причинить животному боль, а то, в свою очередь, повинуясь рефлексам, не задумываясь ответит обидчику. Поэтому, никогда не оставляйте маленького ребёнка с животным наедине! Даже если собака, или кошка, в жизни ни на кого не бросалась.

Но кроме новых забот и проблем, животное, принесёт в вашу жизнь массу радостных и положительных моментов, которые с лихвой перекроют все негативы.

Во-первых, присутствие в доме какой-либо живности очень положительно влияет на психическое развитие ребёнка. Питомец становится прекрасным другом и компаньоном, с ним, малыш сможет играть, и даже делиться своими переживаниями и тайнами. Щенок или котёнок становится для ребёнка постоянным источником тепла и ласки. Кроме того, кроха учится быть организованным, считаться с другими, и что немаловажно, сам начинает проявлять заботу о своем любимце. Он уже прекрасно понимает, что животное – не плюшевая игрушка, оно требует постоянного ухода: регулярного выгула, кормёжки и т.д. Полученные навыки, очень помогут ребёнку во взрослой жизни.

Доказано, что дети, у которых есть домашние животные, быстрее развиваются, легче адаптируются в новом коллективе и находят новых друзей. Если у ребёнка проблемы с общением, он робок и застенчив, собака, вполне может стать связующим звеном между малышом и сверстниками.

Во-вторых, животные оказывают положительное влияние и на физическое развитие ребёнка. Коты и собаки, прекрасно стимулируют деток к активным, подвижным действиям. Такие совместные игры, помогают развить у ребёнка координацию движений, ловкость, реакцию и т.д.

В-третьих. Домашние питомцы, положительно влияют на общее состояние всех членов семьи. Ведь у людей, которые контактируют с животными, нормализуется давление, замедляется пульс и понижается сердцебиение, расслабляются мускулы, улучшается пищеварение.

И напоследок. Если вы хотите, чтобы щенок стал настоящим преданным другом для вашего ребёнка – просто не мешайте им общаться. Подружиться с собакой, для малыша гораздо проще, чем подружиться с другими детьми. Такая дружба возникает раз и навсегда. Скорее всего, кроха пронесет через всю жизнь воспоминания о своем первом четвероногом друге. Разрешите им спокойно взаимодействовать, и со временем, они начнут понимать друг дружку даже без слов.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: detochka.ru | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 13 Июня 2009 | Теги: домашние животные

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×